Командно-штабное учение «Пункт-2022» было проведено сотрудниками ФСБ 9 сентября. Основная цель мероприятия – проверить готовность состава к пресечению террористических актов.

По условиям учения террористы предприняли попытку скрытого проникновения на территорию нефтеперекачивающей станции, однако там их пыталась задержать полиция, на что условные террористы оказали вооруженное сопротивление и скрылись на автомобиле. В результате проведения поисковых мероприятий, преступники были обнаружены в жилом доме в одном из населенных пунктов Ивановского района.

Злоумышленники захватили в заложники четыре местных жителя и угрожая их жизням выдвинули противоправные требования к органам власти. В ответ на эти действия правоохранительными структурами были предприняты первоочередные меры по пресечению преступления – заблокирован и оцеплен населенный пункт, а местные жители близлежащих домов эвакуированы.

В работу включился областной штаб под руководством начальника УФСБ России по Ивановской области. Его сотрудники оперативно начали обсуждение различных вариантов развития событий. По легенде, условные террористы от переговоров отказались, тогда в ход пошли боевые действия. В результате них все заложники были освобождены.

В антитеррористическом учении приняли участие силы и средства региональных структур ФСБ, МВД, МЧС, ФСО, ФСИН, Росгвардии, Минобороны России, Следственного комитета, Правительства Ивановской области, а также региональная антитеррористическая комиссия.

Учение позволило повысить уровень межведомственного взаимодействия, закрепить навыки и умения личного состава, а также отработать боевое слаживание подразделений специального назначения, сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Ивановской области.