В российских школах с 1 сентября запретили использование мобильных телефонов. Об этом в среду, 31 августа, на общероссийском родительском собрании сообщил глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов. Он ссылается на новые санитарные правила. Его слова приводит ТАСС. 

По словам Сергея Кравцова, в соответствии с новыми санитарными правилами мобильные телефоны с этого учебного года на уроках использовать не допускается. Это необходимо, чтобы мобильные телефоны не отвлекали школьников от занятий. 

В качестве причины он, в частности, привел влияние девайсов на здоровье детей. При этом созвониться с ребенком родители смогут на перемене. По его словам, есть ответственные, учителя, классные руководители. В случае чрезвычайной ситуации родители свяжутся с ребенком. 

Прокомментировать запрет использования мобильников корреспондент “Ивановских новостей” попросил уполномоченного по правам ребенка в Ивановской области Татьяну Океанскую: 

“Я думаю, что Сергей Кравцов говорит о том, что телефон — это не средство связи. Он говорит о мобильных телефонах как о средстве обучения. Эти санитарные правила не вот-вот приняты, а год назад как минимум. В своем выступлении он подчеркивает, что использование мобильных телефонов не допускается на уроках. В данном случае он говорит о средстве обучения. Для родителей надо откорректировать вот какую позицию - мобильный телефон как средство для обучения недопустимо. Мобильный телефон как средство связи с родителями — это совсем другая его функция. Здесь все подчиняется, как и прежде, тем правилам, которые установлены в конкретной школе. Я была в других городах, других областях и видела школы, где есть такая практика: ребенок заходит в учебное заведение и кладет свой телефон в ячейку специального ящика. После этого они садятся и спокойно разговаривают. У нас никогда не разрешалось детям во время урока звонить родителям. Здесь нет ничего нового. По-моему, эту новость подают не совсем корректно. Если бы не было фразы о том, что мобильники отвлекают школьников от занятий, все бы очень корректно все поняли”.