Месяц частичной мобилизации: как информировали население главы регионов

icon 23/10/2022
icon 15:00
Месяц частичной мобилизации: как информировали население главы регионов

Автор: Фото vk.com/voskresenskiy

Фото vk.com/voskresenskiy

Со дня объявления частичной мобилизации в стране прошел месяц. В связи с этим «Ивановские Новости» решили сравнить, как проявили себя главы разных регионов. Насколько активно они информировали жителей в том, что происходит, какие меры успели предпринять на уровне области и как взаимодействовали с самими мобилизованными и их родственниками.

В Костромской области

Сергей Ситников, как и все губернаторы, провел первое совещание по мобилизации в Костроме сразу же после ее объявления 21 сентября. Об этом без проблем узнали и все костромичи – информация появилась незамедлительно в телеграм-канале губернатора. Также у него есть верифицированные страницы в ВКонтакте и Одноклассниках. Конечно, давно не секрет, что страницы в соцсетях большинство представителей власти ведут не сами, им помогают сотрудники пресс-служб. Глава Костромской области этого и не скрывал. Тем более, с началом мобилизации работа ему предстояла масштабная.

21 сентября Ситников создал и возглавил Оперштаб по обеспечению частичной мобилизации. При этом все отпуска и командировки руководства он отменил. 23 сентября на заседании этого Оперативного штаба замы главы уже отчитывались ему в текущей ситуации в регионе. В последующем такие совещания будут проходить регулярно. 

В этот же день, 23 сентября, костромичи из СМИ, а СМИ от пресс-службы правительства, узнали о том, что их губернатор планирует перепрофилировать на нужды армии швейное производство. Объектами рабочих поездок главы становятся предприятия по пошиву спецодежды, а также одежды для охоты и рыбалки. Такую же поездку он проведет 7 октября на предприятие «Логистик Парк», а 13 октября - на швейную фабрику «ОРБИ». Раньше здесь шили детскую и подростковую одежду, теперь – дополнительную экипировку и спальные мешки. 

Но швейная отрасль оказалась далеко не единственной проверенной губернатором лично. 4 октября Ситников проследит, как идет выполнение гособрнаказа на Нерехтском механическом заводе. На следующий день пресс-службы сообщат о визите главы на судомеханический завод, работающий в сфере ОПК, и собирающийся провести перевооружение. А еще на следующий день, 6 октября, Ситникова встретят на заводе «Пегас», так же занятом в сфере оборонно-промышленного комплекса.

29 сентября Сергей Константинович приедет проверить первых мобилизованных костромичей на учебный полигон в Песочном. Семьи мобилизованных могли наблюдать за всем почти в режиме прямого эфира. О них, кстати, глава сказал мало – этим он будет заниматься в кабинете, а здесь главный вопрос – состояние солдат.

И все это только касательно непосредственно мобилизованных. Что же о их семьях, то, если кратко, в Костромской области тоже сформирован комплекс мер. Только поддержка эта обсуждается с каждой семьей отдельно, чтобы точно знать, кому чего не хватает. Также единовременные выплаты семьям здесь подняли с 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

В итоге, за месяц с момента начала мобилизации новостей по этой теме с участием Ситникова или по его инициативе, насчитывается около 20. То есть занимался он мобилизацией практически каждый день, причем в один день успевал побывать на нескольких мероприятиях.

Фото adm44.ru

В Калужской области

Информационное взаимодействие с гражданами и СМИ губернатора Калужской области Владислава Шапши – явление редкое. Где еще можно увидеть, чтобы телеграм-канал главы региона действовал бы почти так же активно и оперативно, как отдельное СМИ, где главный корреспондент – сам губернатор. Мобилизация или нет - выкладываются не только новости во всех деталях, но и анонсы к ним, то есть то, что Шапша еще только собирается сделать. Куда едет глава, чем будет занят сегодня, какие вопросы и где поднимет – эти сведения открыты для всех. Неудивительно, что, по итогу, калужский губернатор оказывается таким же заинтересованным в частичной мобилизации, как и костромской.

Указ Президента РФ 21 сентября так же потребовал от Владислава Валерьевича оперативных действий. В тот же день была сформирована призывная комиссия, которую он возглавил лично. Тогда же сформировано было и калужское подразделение имени Маршала Жукова. На следующий день Шапша собрал руководителей 20 оборонных предприятий ОПК региона. Обсуждали, как выполнить гособрнаказ.

25 сентября Владислав Валерьевич пообщался с первыми мобилизованными. На другой день сообщил об отправке следующих, добавив, что поручил создать рабочие группы, которые будут  рядом с семьями военнослужащих. Также он поручил проверить пункт сбора в Ногинске своему заместителю и приехал туда сам 3 октября.

Были и те из мобилизованных жителей Калужской области, с которыми Шапша встретился лично. 27 сентября добровольцами в Украину решили отправиться один из депутатов законодательного собрания региона и Георгий Кантария – двоюродный внучатый племянник того самого Кантария, водрузившего флаг над Рейхстагом в мае 1945 года. 

Конференции с правительством области Шапша проводит в онлайн – режиме. На них и на совещаниях с военкоматами обсуждают поддержку мобилизованных и их семей. Так для военнослужащих область готовит специальные комплекты (около 10 наименований) и отправляет их в части. В них спальники, дополнительная экипировка, аптечки, дорогостоящая техника. С каждой частью, по словам Шапши, власти работают отдельно. А еще калужские мобилизованные получат единовременную выплату в размере 100 тысяч рублей.

Судя по тому, как активно губернатор освещает последние сведения о мобилизации, очевидно, что держать людей в курсе он видит задачей не только правительства, но и своей лично. За весь этот месяц Шапша публиковался на тему мобилизации ежедневно и почти каждый день – предпринимал для мобилизованных какие-то действия.

Фото t.me/Shapsha_VV

В Ивановской области

21 сентября. На странице Станислава Воскресенского в ВКонтакте последняя новость вышла 16-го числа. Пресс-служба правительства Ивановской области молчит. Однако молчание нарушают СМИ.  Губернатора остановили журналисты где-то на улице Иванова. Случайно или специально, но как ивановским СМИ удалось выяснить, где он будет и в какой момент, не знали даже мы. Тогда Станислав Сергеевич рассказал, что такое частичная мобилизация и, что к ней нужно относиться спокойно.

Ничего ивановцы не знали о мобилизации пять дней. В СМИ появлялась только информация федерального уровня, касающаяся всех регионов страны. И вот, 26 сентября состоялась прямая линия с губернатором. Естественно, одним из первых вопросов была мобилизация. И Воскресенский в очередной раз говорит о том, что это такое и кого коснется. О поддержке же мобилизованных или хотя бы их семей, рассказал, что правительство еще только думает об этом.  В общем, ничего нового.

Неудивительно, что после прямой линии у жителей области осталось много вопросов и не только по мобилизации. А общественный активист и председатель Межрегионального транспортного профсоюза Роман Круглов назовет потом ответы губернатора на вопросы о помощи мобилизованным «размытыми». Что касается случаев неправомерной мобилизации, то активист даже не был уверен, что губернатор о них на момент эфира знал.

Закончился сентябрь. Начался октябрь. Ничего. Хотя на странице в соцсетях губернатор публикуется. На другие темы, в комментариях к которым можно видеть следующее: «Станислав Сергеевич, давайте, наконец, возьмем на вооружение опыт других губернаторов! Нашим мобилизованным парням нужна помощь и поддержка!» или «Власти Нижегородской области экипируют мобилизованных вещами первой необходимости. Губернатор региона Глеб Никитин принял решение о дополнительном снабжении мобилизованных всем необходимым. В комплект войдут, в том числе, и ныне дефицитные кнопочные телефоны. Берите пример с правильных губернаторов».

Однако молчание не могло продолжаться вечно. На этот раз его нарушила встреча с Президентом России Владимиром Путиным 4 октября. Мы не связываем ее напрямую с дальнейшими действиями губернатора. Ведь тогда речь шла не о мобилизации, а об ивановском трикотаже, что придет на смену западным брендам. Однако после совещания, на следующий же день Станислав Сергеевич приехал в ивановскую воинскую часть и поговорил с мобилизованными. Тогда он пообещал солдатам, что правительство сделает все, чтобы не оставить без внимания их семьи. Разобран был и вопрос дополнительной экипировки, который поднимали и Калужский, и Костромской губернаторы. Следующая рабочая поездка Воскресенского в учебную часть пройдет 13 октября.

6 октября губернатор уже совещался с президентом адвокатской палаты региона с предложением организовать бесплатные консультации по гражданско-правовым вопросам для мобилизованных ивановцев и их семей.

10 октября Воскресенский приехал в Шую, чтобы убедиться, и в его регионе открыт штаб «Мы вместе». Тогда ивановцы, наконец, ознакомились с полным списком мер поддержки мобилизованных и их семей. Ранее мы писали об этом. Через два дня глава обсудил эти меры с членами Общественной палаты.

Из последних новостей. Единовременная региональная выплата мобилизованным у нас составила 50 тысяч рублей. В пользу Воскресенского скажем, что выплаты Минобороны мобилизованным будут осуществляться только в седине ноября. До этого момента денег не будет. Губернатор посчитал это несправедливым и решил выплатить по полсотни тысяч каждому ивановскому военнослужащему, как говорится, чтобы дотянули.

Как и все главы регионов, 20 октября глава обязан был создать Оперативный штаб по поддержанию уровня повышенной готовности. При этом опять только избранные СМИ смогли взять у него комментарий по поводу ограничений в связи с введенным режимом.  Выяснилось, что никаких ограничений не будет. А 21 октября станет известно, что для мобилизованных начали шить спальные мешки на предприятии в Шуе.

Ивановскому губернатору встревоженные жители области с самого начала предлагали посмотреть, как действуют в связи с мобилизацией руководители других регионов. В сложившейся ситуации людям нужно как можно больше оперативной информации. Сейчас в регионе открываются «горячие линии» в помощь мобилизованным в количестве столь огромном, что запутаться можно. Но создаются они не только потому, что у граждан есть вопросы. Но, вероятно, и потому что на вопросы эти вовремя не отвечает власть.  

Фото vk.com/voskresenskiy