Геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма и туляремия - в Ивановской области есть и другие опасные болезни, кроме COVID

icon 07/10/2022
icon 15:40
Геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма и туляремия - в  Ивановской области есть и другие опасные болезни, кроме COVID

Автор: Фото yandex.ru/images

Фото yandex.ru/images

В комментариях некоторые наши читатели были недовольны тем, что постоянному мониторингу в СМИ подвергается только COVID – 19. Как будто в Ивановском регионе, кроме коронавируса других болезней нет.

«Ивановские Новости» обратились в департамент здравоохранения с просьбой рассказать о других распространенных на территории региона заболеваниях. Выяснилось, что помимо коронавируса их в области существует, по меньшей мере, четыре.

Так наиболее распространенным среди них считается геморрагическая лихорадка с почечным синдромом. Основным разносчиком этого заболевания являются грызуны.

Напомним, в конце августа мы сообщали о полчищах крыс в разных районах Иванова во дворах и на контейнерных площадках. Тогда же вспомнили и прошлогодний случай нападения крысы на девочку в Кохме.

Геморрагическая лихорадка - это вирусная природно-очаговая болезнь, которая выражается в лихорадке, высокой температуре тела, общей интоксикации, сыпи, поражении почек. По некоторым данным, эти симптомы проходят только через 3 – 6 месяцев. По информации депздрава, эта болезнь выявлена сейчас у 16 человек в области.

Клещевым боррелиозом в области болеет 9 человек. Распространенное название его - болезнь Лайма. Это опасное инфекционное заболевание, источник которого – иксодовые клещи и оленьи кровососки. Из основных симптомов – головная боль, усталость, кожная сыпь, жар.

В числе опасных заболеваниях в регионе наблюдается и единичный случай клещевого энцефалита.

Рассказали в департаменте также о туляремии, первые симптомы которой очень напоминают ОРВИ. Это резкое повышение температуры тепла до 40 градусов, резкая головная боль, головокружения, потеря аппетита, боли в мышцах ног, спины или пояснице. Возбудителем болезни являются бактерии, передающиеся человеку от мышей–полевок, кроликов и зайцев, а также водяных крыс. По состоянию на сентябрь, на территории региона зафиксирован один случай заболевания туляремии.

В отличие от коронавируса перечисленные заболевания редко приводят к летальным исходам (в области пока таких случаев не зарегистрировано), однако симптомы их такие же тяжелые и лечатся довольно долго. Больше месяца пациент проведет на антибактериальной десенбилизирующей, противовоспалительной и антиоксидантной терапиях. Но и на этом проблема не решится. После терапии необходимо диспансерное наблюдение до двух лет с периодическими осмотрами и обследованиями.

Чтобы предупредить распространение этих болезней, департамент области проводит вакцинации населения и консультирует жителей региона. Кроме того, должна проводиться борьба с грызунами и обработка лесных территорий акарицидными средствами.

Жителям региона депздрав рекомендует надевать в леса и парки плотную одежду и использовать средства, отпугивающие клещей и других насекомых, а после прогулок и походов осматривать кожу и одежду. Также не стоит пить некипяченую воду и при приготовлении мяса осуществлять термическую обработку.